最新动态

最新动态

感恩母校---专访自动化学院2007级自动化(视听工程)专业池漪楠

发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

        池漪楠,自动化学院2007级自动化(视听工程)专业,现供职于北京市公安局,公安文职。曾供职于北京蓝海华业科技发展有限公司,音视频设计。

        1.工作这些年来您最大的感悟是什么?

        从迈出学校大门到职场工作已经六年了,在从事本专业工作时,深刻感受到在行业内联合大学视听专业的优良口碑、专业毕业生也都楚楚不凡,虽然最终改变了工作方向,但更多的积累却是受益于我的大学学习生活经历。工作实践证明,态度决定一切,端正心态很重要,如此才能正视问题、冷静思考;不断努力、坚持学习,在跨入到新的领域时发奋挖掘自己的潜力,随时接受挑战。

        2.在联大的学习对您的工作提供了哪些帮助?是否有特别记忆深刻的事情?

        在专业课学习中,老师给予我们的不光是专业素质的培养、还有最大范围的操作实践空间,在动手实践操作中允许我们出现问题、锻炼我们自主发现问题、引导我们正确解决问题,正是这些历练,使我在工作中不惧怕问题,并且会积极主动寻求方法、解决难题。

印象比较深刻的事情就是第一次组织开展班会活动,效果虽不是十全十美,但从前期准备工作、到同学之间的相互配合,充分锻炼、提高了人际交往能力以及处理解决问题能力。

        3.您学习过程中是否感受到联大的校训“学以致用”?对联大的教学和课程设置是否能够提一些建议?

        这一点必须能够感受到。可以说每一位专业教师自身都善于学以致用,言传身教,在教学中也时刻教导我们实践与理论相结合、勤学善用。

对于此类工科专业课程的设置,鉴于国内专业音视频人才相对稀缺,建议增加更多的专业课教学时间以及实践机会,在学习专业课的过程中,联合对口单位让学生随时体验相应的工作内容,使大家更深入的“学以致用”。

       4.请您就您这些年的工作经验,对现在的校学生提一些建议,应从哪些方面培养个人的能力?

       毕业后从事的工作或许不是创造财富的某个岗位,但一定是积累人生财富的必经之路。我想要跟大家分享的是,在进入大学生活开始,要有初步的规划,包括校园规划和就业规划:如果所选专业是你热爱的、也是将来想要从事的,那么在学习中务必注意实践能力的培养;如果专业不是自己喜欢的,或者随着学习的深入、社会热点的改变,导致就业选择有所变化,那么在完成自身课程学习的同时,从兴趣点入手、多给自己充电。其次,要积极参与团队活动,在活动中可以充分锻炼、提高自己的人际交往能力、团队合作能力、适应能力等等。此外,就是面对学习、工作的态度,很官方但很实际,相信每个人都向往积极向上的事物,乐观的情绪是会感染和传递的,积极的状态也会带来好运。

    最后感谢母校的教育之恩,祝愿母校的明天更美好!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统